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蕎麦打ち体験

日曜日に息子と二人で「蕎麦打ち体験教室」に行ってきた。福井の美山の蕎麦の作り方を教わってきたのでご紹介してみたい。

※ 実技指導: 私の息子

  1. DSCF3231.JPG
    蕎麦粉を用意する。つなぎには、小麦粉を入れる。所謂「二八蕎麦 (=小麦粉 2 に対して 蕎麦粉 8 の割合の蕎麦)」 が一般的だが、初心者には、小麦粉 3 に対して 蕎麦粉 7 の割合の方が打ち易い。
    ※ 大抵の市販の蕎麦は、蕎麦粉が半分も入っていない。7 : 3 でも十分に蕎麦の香りを楽しめる。

  2. DSCF3233.JPG
    指先で混ぜる。それから、徐々に水を加えていく。次第に、だまになってくるので、纏める。親指の付け根で体重を掛けてこねていく。

  3. DSCF3234.JPG
    表面が滑らかな状態に纏まる。

  4. DSCF3238.JPG
    打ち粉をして、手で伸す。

  5. DSCF3241.JPG
    全体が長方形に近くなるように麺棒で伸していく。均一な厚さにする。

  6. DSCF3249.JPG
    打ち粉をして、蕎麦庖丁で切っていく。厚さと幅が同じになるように。

  7. DSCF3254.JPG
    完成!

  8. DSCF3257.JPG
    たっぷりの湯と十分な火力で茹でる。二分くらい。冷水にさらした後、氷水で冷やす。

  9. DSCF3260.JPG
    麺つゆを掛け、大根おろし、小口葱、削った鰹節、七味をかける。大根おろし以外はお好みで。これぞ福井名物おろし蕎麦。茹で汁は、蕎麦湯として楽しめる。

お試しあれ。